(Pubblicata nel  Bollettino  ufficiale  della  Regione  Trentino-Alto
                                Adige 
                     n. 46 del 10 novembre 2009) 
 
 
                      IL CONSIGLIO PROVINCIALE 
                            Ha approvato 
 
 
                    IL PRESIDENTE DELLA PROVINCIA 
                              Promulga 
 
    la seguente legge: 
                               Art. 1 
 
                          F i n a l i t a' 
 
    1. Al fine di favorire la conoscenza e  l'utilizzo  dei  prodotti
agricoli  e  agroalimentari  di  qualita',  l'accesso   diretto   del
consumatore al mercato delle  produzioni  agricole  e  agroalimentari
nonche'  la  riduzione  dei  consumi  energetici  e  delle  emissioni
inquinanti   legate   al   trasporto   dei   prodotti   agricoli    e
agroalimentari, la Provincia autonoma di Trento promuove  il  consumo
di prodotti agricoli e agroalimentari  di  prossimita',  di  qualita'
riconosciuta e certificata e biologici, nonche'  l'organizzazione  di
filiere corte dei prodotti agricoli e agroalimentari. 
    2. La Provincia favorisce in particolare: 
      a)  l'educazione  al   consumo   consapevole,   attraverso   la
comprensione  delle  relazioni  esistenti  tra  sistemi   produttivi,
consumi alimentari e ambiente,  nella  prospettiva  di  uno  sviluppo
autosostenibile ed ecosostenibile; 
      b)  l'adozione   di   corretti   comportamenti   alimentari   e
nutrizionali, attraverso la  conoscenza  e  il  consumo  di  prodotti
alimentari e agroalimentari ottenuti  nel  rispetto  della  salute  e
dell'ambiente e legati alla tradizione e alla cultura del  territorio
provinciale; 
      c)  la  diffusione  di  informazioni  sugli  aspetti   storici,
culturali, antropologici legati alle produzioni alimentari e al  loro
territorio d'origine. 
    3. La Provincia, nell'ambito delle proprie politiche di  settore,
promuove  inoltre  il  consumo  di  prodotti  esenti   da   organismi
geneticamente  modificati,  la  riduzione  dei  residui  di   presidi
sanitari nei prodotti agricoli vegetali,  nonche'  la  diffusione  di
prodotti utili a prevenire e curare le allergie  ed  intolleranze  di
origine alimentare.